Тревожно-фобические расстройства

Агорафобия с наличием или отсутствием синдрома паники Социальная фобия Простая фобия Синдром паники Определение. Характерной чертой синдрома паники СП является внезапное и неожиданное появление чувства непреодолимого ужаса с сопутствующими соматическими проявлениями в виде одышки, ощущения сердцебиения и полуобморочного состояния. Указанные симптомы и признаки аналогичны таковым, появляющимся при чрезмерной физической нагрузке или при угрожающей ситуации. Заболевание, как правило, начинается в возрасте 17—19 лет и вскоре после 20 лет. Довольно часто СП семейно наследуется и часто сопровождается аффективными расстройствами. Если у данного лица диагностирован СП, то почти у. Более того, исследования на близнецах выявили большую его частоту у монозиготных близнецов, что подтверждает генетический базис этого заболевания.

Психиатрия

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

Эти состояния назывались «тревожные атаки» (anxiety attacks – англ.). . Необъяснимый, мучительны больного приступ страха или тревоги.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия — это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх.

Объекты, которых боятся люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, бывают даже фантазийными. Попытки недопущения контактов с тем, что вызывает страх, и сама тревога способны вызывать значительные нарушения нормальной жизнедеятельности человека. В случае если уровень испытываемого человеком страха обоснованный и соответствует сложившейся ситуации, то такой человек не считается страдающим фобией.

Тревожно-фобическое расстройство, безусловно, является заболеванием. Ведь почти все люди чего-то боятся в той или иной степени, чего-то опасаются: Страх обычно рассматривается как реакция на опасность, ситуацию угрозы извне, тогда как фобия понимается как эмоциональное состояние, менее связанное с конкретным стимулом. Чтобы читателям было понятно, чем отличаются страх и фобия, приведу примеры.

Вы оказываетесь в полной темноте!!!

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается.

Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается.

Каждый пациент, которого интересует лечение тревоги, может рассчитывать на чуждых личности больного мыслей, стремлений, сомнений, страхов.

Как избавиться от беспокойства и тревоги Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни — стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу: С помощью лекарств от страха и тревоги Врач для лечения тревоги, избавления от чувства страха, возникающего без причин, может назначить курс медикаментозной терапии.

Однако максимально эффективен прием препаратов при комбинировании с психотерапией. Лечиться от тревоги и страха исключительно лекарственными средствами нецелесообразно. По сравнению с людьми, использующими смешанный тип терапии, пациенты, которые лишь принимают таблетки, более подвержены рецидивам. Начальную стадию психического заболевания лечат, как правило, легкими антидепрессантами.

. Психология больного

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа:

При развёрнутом галлюцинозе превалируют аффекты страха, тревоги, отчаяния. Больной всегда является участником происходящих событий, его.

Если сильное чувство тревоги продолжается более 3 дней и сопровождается общим нездоровьем, следует обратиться к терапевту. Он выпишет направления на лабораторные и инструментальные обследования, поскольку это необходимо для уточнения диагноза. При выявлении каких-либо отклонений в состоянии здоровья терапевт направит больного на дополнительную консультацию специалиста соответствующего профиля. Если соматических патологий не выявлено, то с большой долей вероятности больному понадобится консультация психотерапевта или психолога.

Специалист определит факторы, которые вызвали появление тревожности. Пациент, у которого помимо беспокойства наблюдается подавленность, неадекватность поведения, бред или видения, должен быть незамедлительно направлен к психиатру. В состоянии депрессии пациент не всегда понимает, как справиться с таким состоянием самостоятельно и чем снять невыносимое чувство тревоги без помощи специалиста. Нередко подобные переживания приводят к суициду.

В случае, когда тревога и нервозность сопровождаются даже однократной потерей сознания, тахикардией, холодным потом, одышкой или тремором рук необходимо сопроводить больного в медицинское учреждение. Подобное состояние может указывать на наступление гипогликемической комы или инфаркта.

Генерализованное состояние страха

Тревога и страх у больных в практике нейрореабилитации : Тревога, страх, нейрореабилитация. Неврологические заболевания, особенно тяжелые, довольно часто сопровождаются пограничными психопатологическими нарушениями, препятствующими успешной реабилитации больных. Чтобы выявить психическую патологию и вовремя принять адекватные меры по ее устранению, врач должен хорошо знать клиническую картину пограничных анксиозных нарушений во всем разнообразии их проявлений.

Страх болезни бывает настолько силен, что мешает нормально жить и психотерапией — постепенно снижают степень тревоги разговорчиками.

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят! Однако самыми значительными являются сопутствующие этим переживаниям вегетатив- ные симптомы. У больных повышенная потливость прежде всего ладоней, подмышек, ступней, лба , зрачки расширены, руки, а иногда и все тело дрожат.

Сердечная деятельность усилена, пульс учащен, объем его уве- личен 4]. Больной бледен, сосуды кожи сужаются, кровоснабжение сердца, лег- ких и мышц повышается. Печень Транспортирует в кровь больше сахара, необходимого для мышечной деятельности.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма.

Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

Например, если больной говорит, что боится боли или осложнений, то это — страх. Когда же ему непонятно, что его страшит — это тревога. Тревога.

Проблему переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения лечащего персонала, его деятельность в таких случаях мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными [4, , , , , В норме страх служит цели избежания опасности, является защитной реакцией организма. Например, человек обычно бросается в сторону от бешено несущегося автомобиля, укрывается от пулеметного огня и пр. Однако очень часто приходится встречаться и с такими случаями, когда размеры страха не соответствуют внешней опасности или же страх возникает вообще при отсутствии реальной опасности, как правило, в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр.

В таких случаях речь идет чаще всего о так называемых страхах: Примером может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг. Эти виды страхов совсем нелегко различить есть исследователи, которые и не считают нужным их различать. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к возникновению уже актуально - беспричинных переживаний страха, как бы к обособлению этих переживаний от реально вызвавшей их причины.

Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель.

Как избавиться от страха